Рейтинг ТОП-8 лучших датчиков движения 2022-2023 года

Датчик движения — руководство по покупке и рейтинг

Bemko 1200W 180°  — один из самых покупаемых датчиков движения для управления освещением, вентиляторами и подобными устройствами. Откуда нам это знать? К такому выводу мы пришли после анализа множества отзывов потребителей и покупательских тенденций. Детектор имеет прочный пластиковый корпус, класс защиты которого IP44. Он устойчив к низким и высоким температурам. Кроме того, датчик позволяет регулировать время освещения и интенсивность света. 

Еще одна примечательная модель — Orno OR-CR-211. Это датчик движения, работающий с энергосберегающими лампами и лампами накаливания. Его максимальная дальность составляет 6 м, а угол обнаружения — 360 градусов. Оборудование работает в инфракрасном диапазоне, что означает, что оно обнаруживает тепло человеческого тела.

ТОП-8 лучших датчиков движения. Рейтинг в 2022-2023 году

Наш рейтинг датчиков движения подскажет, какие модели на данный момент наиболее популярны. Благодаря приведенному ниже рейтингу вы обязательно узнаете, какой датчик движения соответствует вашим ожиданиям.

1. Bemko 1200W 180° датчик движения ИК датчик, сумеречный выключатель, накладной IP44 

Представляем Bemko 1200W 180*, хороший и недорогой датчик движения, предназначенный для светодиодного освещения. Он также работает с обычными лампочками. Рекомендуемая мощность источника света должна быть в пределах от 300 до 1200 Вт. Также модель может включать другие устройства, например, вентилятор.

Датчик позволяет регулировать время освещения и интенсивность света. Кроме того, вы можете настроить его на работу только ночью или днем. Это датчик движения и сумерек, для которого требуется 3-проводная установка. Его дальность обнаружения составляет 180 градусов (на расстоянии 12 метров). Оборудование надежно работает в диапазоне температур от -20 градусов С до +40 градусов С.

Люди, купившие этот датчик движения, считают его надежным. Имеет корпус из прочного пластика, класс герметичности которого IP44. Датчик движения и сумерек будет полезен всем, кто часто забывает выключить свет, выходя из комнаты. С его помощью можно немного сократить счета за электроэнергию.

2. Датчик движения Orno OR-CR-211 с выносным датчиком 360°

Модель Orno OR-CR-211 представляет собой инфракрасный датчик движения, используемый для управления освещением. Работает не только в дневном режиме, но и в ночном. Рекомендуемая высота установки оборудования составляет от 1,8 м до 2,5 м. Датчик движения имеет пластиковый корпус класса герметичности IP44. Угол обнаружения составляет 360 градусов.

Датчик движения работает с энергосберегающими лампами мощностью до 200 Вт, а также с лампами накаливания мощностью до 800 Вт. Его размеры: 2,5 см х 3,4 см х 5,6 см. Время освещения можно регулировать, на выбор есть несколько вариантов: 5 с, 30 с, 1 мин, 3 мин, 5 мин и 8 мин. Максимальная дальность действия датчика составляет 6 м.

На основании отзывов покупателей можно сделать вывод, что датчик движения эффективно работает круглосуточно. Он быстро обнаруживает тепло человеческого тела и, таким образом, включает освещение или другое электрическое устройство, к которому оно было подключено. Описанная выше модель оказалась хорошим датчиком движения.

3. Галогенная лампа-прожектор 50 Вт с датчиком движения.

Модель 50W Slim представляет собой датчик движения для уличного светильника. Он имеет черный алюминиевый корпус и подключен к лампочке холодного света мощностью 50 Вт (ее цветовая температура составляет 6000 К). Этот тип прожектора можно установить в гараже, складе или витрине. Он также будет использоваться на автостоянке.

Класс герметичности IP66 гарантирует, что он не выйдет из строя из-за неблагоприятных погодных условий. Работает как при низких, так и при высоких температурах, в диапазоне от -25 градусов С до +60 градусов С. Срок службы лампочки, с которой соединен датчик, составляет около 50 000 часов. Его угол луча составляет 120 градусов.

Потребители утверждают, что датчик долго работает надежно и быстро определяет движение. Прожектор имеет компактные размеры (27,5 см х 28,5 см х 4,5 см) и излучает достаточно яркий свет, что облегчает передвижение по территории в темное время суток.

4. Датчик движения Bosch Pir Blue Line Isc-Bpr2-W12

Датчик движения Bosch ISC-BPR2-W12 рекомендуется для офисов и магазинов. Угол обнаружения движения составляет 85 градусов, а максимальная дальность действия — 12 м. Представленный датчик движения 12 В работает при температуре от -30 градусов С до +55 градусов С. Это означает, что его работе не должны мешать мороз или жара.

В оборудовании используются две линзы Френеля, обеспечивающие эффективное обнаружение движения. Корпус выполнен из прочного АБС-пластика. Что немаловажно, модель небольшая (ее размеры: 10,5 см х 6,1 см х 4,4 см), поэтому велика вероятность того, что злоумышленники ее не заметят. Датчик используется для подключения к системе охранной сигнализации.

Датчик движения Bosch хвалят в первую очередь за эффективное обнаружение. Сборка не составляет труда, встроенный спиртовой уровень позволяет точно позиционировать. Покупатели оценили оборудование еще и за его совместимость с множеством различных систем сигнализации самых популярных производителей.

5. Датчик движения 360° PIR с внешним датчиком 6th Sense 6S-CR4

Тест датчика движения показал, что модель 6th Sense 6S-CR4, используемая для управления светодиодным освещением, не могла не попасть в рейтинг. Это оборудование PIR, что означает, что оно работает в инфракрасном диапазоне. После обнаружения тепла человеческого тела детектор включает освещение, что является удобным решением.

Угол обнаружения оборудования составляет 360 градусов, а максимальная нагрузка — 800 Вт. Датчик движения для светодиодного светильника оснащен функцией сумеречного освещения. Кроме того, он позволяет самостоятельно решать, как долго будет работать освещение. Это может быть 5 секунд, 30 секунд, 3 минуты, 5 минут или даже 8 минут. Размеры детектора: 5,6 см х 3,4 см х 2,5 см.

Датчик прочный и хорошо защищен от неблагоприятных внешних факторов. Так говорят покупатели, купившие его и успевшие попробовать. Важно, что извещатель работает при низких и высоких температурах (от -20 градусов С до +40 градусов С) и может использоваться для управления не только освещением, но и различными электроприборами.

6. Двухступенчатый микроволновый датчик движения Orno OR-CR-234.

Датчик Orno OR-CR-234 предназначен для установки в осветительные приборы, работает с энергосберегающими светодиодными лампочками. Он обнаруживает движение сквозь стекло, пластик и даже тонкий гипсокартон. Максимальная нагрузка детектора 600 Вт, угол обзора 360 градусов.

Размеры оборудования равны: 9 см х 5,1 см х 3,2 см. Это микроволновый датчик движения в пластиковом корпусе, класс герметичности IP20. Температура окружающей среды не влияет на эффективность извещателя (при условии, что она находится в диапазоне от -20°С до +40°С).

Датчик позволяет самостоятельно регулировать время работы лампы и светочувствительность. Это понравилось покупателям. По их словам, датчик полезен тем, что его можно подключить к двум источникам света (один реагирует на движение, а другой — на сумерки).

7. Инфракрасный датчик движения Satel Aqua Plus

Датчик движения Satel Aqua Plus оснащен двойным пироэлементом и цифровым алгоритмом обнаружения. Этот датчик движения PIR предназначен для подключения к системе сигнализации. Имеет встроенную функцию предварительной тревоги и тамперный контакт, защищающий от вскрытия корпуса. Угол обзора детектора составляет 101 градус, а дальность обнаружения движения — 9 х 9 м. Представленная модель имеет небольшие размеры (6,3 см х 9,6 см х 4,9 см), поэтому может остаться незамеченной.

Датчик движения может пригодиться не только в магазине, но и в офисе, например. Он устойчив к радио- и электромагнитным помехам, поэтому не беспокойтесь, что в случае взлома он не сработает. Детектор работает при температуре от -10 градусов С до +55 градусов С. Поскольку он имеет оконечные резисторы, его установка не представляет сложности.

Покупатели подтверждают, что модель Satel Aqua Plus работает эффективно и не разочаровывает. Отзывы о датчиках движения упомянутого бренда лестные. Это устройства, пользующиеся популярностью благодаря простоте сборки, регулировки чувствительности, а также надежности.

8. Датчик движения Bloom Led Malartic 250 Вт

Blooma Malatric 250 W — датчик движения с корпусом класса герметичности IP44, который адаптирован для использования на улице. Дальность обнаружения составляет 4,5 м, а угол обнаружения движения — 360 градусов. Благодаря описанной модели вы можете чувствовать себя в безопасности на территории после наступления темноты.

Датчик движения, доступный в магазине Castorama, белого цвета, поэтому его трудно увидеть при установке на светлой стене. Не стоит бояться, что это негативно скажется на внешнем виде фасада здания. Материал корпуса – поликарбонат, проявляющий повышенную устойчивость к механическим повреждениям. Изделие имеет размеры: 8,6 см х 7,6 см.

К преимуществам датчика движения можно отнести простоту установки и большую дальность действия. Он излучает яркий свет, а за счет использования светодиодной технологии существенно не влияет на сумму счетов за электроэнергию. В своих отзывах потребители подчеркивают, что датчик небольшой, но эффективный.

Руководство по покупке — какой датчик движения купить?

Датчики движения используются во многих местах. Есть датчики для управления освещением, системами сигнализации и даже вентиляторами и подобными устройствами. Если вы прочитаете наше руководство, у вас не останется сомнений в том, как правильно выбрать датчик движения. Следуйте этим советам, чтобы найти лучший.

Способ действия

По принципу работы различают активные и пассивные датчики движения. Модели, относящиеся к первой группе, направляют пучок инфракрасного излучения в зону своего обнаружения и обнаруживают его изменения. Если рядом с датчиком появится человек или животное, излучаемое тепло будет быстро обнаружено оборудованием. 

В свою очередь, пассивные датчики движения не излучают инфракрасное излучение, а анализируют его изменения в своем поле обнаружения движения. Они реагируют на появление предметов, температура которых выше температуры окружающей среды. Активные датчики очень часто позволяют регулировать чувствительность, чтобы они не срабатывали без необходимости, например, после обнаружения движущихся животных. Пассивные модели этого не позволяют. Существуют также сдвоенные устройства, сочетающие в себе преимущества обоих типов извещателей.

Назначение

На рынке представлено множество различных датчиков движения, наиболее популярными являются следующие модели:

  • для светодиодных светильников — приспособлены для подключения к светодиодному освещению. Благодаря им лампы включаются автоматически при обнаружении движения в зоне обнаружения. Среди таких датчиков мы можем найти модели, адаптированные как для внутреннего, так и для наружного использования;
  • 12В – это извещатели, работающие на пониженном напряжении, вследствие чего они очень хорошо подходят для установки на улице и в помещениях с повышенной влажностью воздуха (например, в ванной комнате);
  • большой радиус действия — используются для обнаружения движения с очень большого расстояния;
  • с сумеречным датчиком — предназначены в основном для управления освещением. Два датчика (движения и сумерек) заставляют светильник включаться днем ​​и ночью;
  • для систем сигнализации – это в основном PIR-детекторы, т.е. пассивные инфракрасные датчики, которые обнаруживают движение в помещении и сообщают об этом, посылая специальные сигналы.

Мощность

Большинство датчиков движения питаются от сети. Подключив оборудование к электричеству, вы можете быть уверены, что оно будет надежно работать всегда (кроме перебоев в подаче электроэнергии). Однако можно не беспокоиться о том, что счета за электроэнергию значительно увеличатся после установки датчика, энергопотребление данного типа оборудования невелико. Некоторые модели беспроводные, т.е. питаются от батареек. Они хорошо работают в местах без доступа к электричеству, но в их случае нужно не забывать регулярно заменять источник питания.

Угол обнаружения и дальность

Когда вы не знаете точно, какой датчик движения выбрать, мы должны проверить, какая модель имеет наибольший угол обнаружения. Если это будет оборудование для управления освещением, оно может быть 240 градусов или чуть ниже. Детектор движения на 360 градусов пригодится при подключении к системе сигнализации. Это гарантирует, что датчик обнаруживает каждый объект.

Многие производители указывают расстояние, на котором детектор может обнаруживать движение. Обычно радиус действия датчиков находится в диапазоне от 2 до 10 м, хотя иногда бывает и 15 м. Исходя из этой информации, мы можем увидеть, какая модель будет лучше работать в помещении или на улице.

Подходит к лампочке

Если вы хотите купить датчик для управления освещением, то обязательно обратите внимание на то, с какими лампочками он может работать. Важна и мощность источника света, ее значение не может быть больше максимальной нагрузки выбранного датчика движения.

Качество датчика движения

Какой датчик движения лучше? Это модель, демонстрирующая устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Корпус датчика движения не должен быть подвержен механическим повреждениям или УФ-излучению. Обычно он сделан из пластика хорошего качества, такого как ABS или поликарбонат. Если датчик предполагается использовать на улице или в таких помещениях, как ванная, необходимо дополнительно убедиться в достаточной герметичности корпуса, рекомендуемый класс защиты IP44 и выше. Кроме того, не забудьте проверить температурный диапазон, в котором датчик движения работает безотказно. Не все модели хорошо подходят для работы в морозные и очень жаркие дни.

Габаритные размеры

Датчики движения имеют небольшие размеры, поэтому не оказывают негативного влияния на дизайн интерьера или внешний вид фасада здания. Габаритные размеры важны, особенно для датчика системы сигнализации. Чем он меньше, тем больше шансов, что его не заметит взломщик (который мог бы его разрушить).

Датчики движения по хорошей цене

Сколько стоит датчик движения? Цена зависит от таких факторов, как способ эксплуатации, угол обнаружения, класс герметичности и марка. В среднем такие они стоят 3 000 рублей. Так что это не очень большой расход. 

Часто задаваемые вопросы

Q1: Как работает датчик движения?

Датчик движения — это устройство, предназначенное для обнаружения различных типов движения. Представленные на рынке модели можно разделить на две основные группы: пассивные и активные. Первые из них работают с инфракрасным излучением, а дополнительно с перепадами температур. Активные датчики работают с использованием электромагнитных волн. Иногда в магазинах можно найти устройства, обладающие характеристиками датчиков из обеих этих групп. Пассивные устройства обнаруживают излучение других тел и на этом основании вызывают тревогу. В связи с тем, что они подвержены воздействию температуры, их следует устанавливать на подходящем расстоянии (около 1,5 м) от источника тепла. Активные датчики используют эффект Доплера, т.е. явление, при котором можно наблюдать появление разности частот, посылаемых источником волн и их приемником.

Q2: Как настроить датчик движения?

Многим людям, особенно тем, кто никогда раньше не пользовался датчиком движения, может быть интересно, как его настроить. Правильно выполненный процесс установки необходим для правильной работы датчика. Обычно у пользователя есть возможность настроить чувствительность в несколько шагов, что позволяет настроить, в какой момент датчик должен срабатывать. 

Часто также есть выбор между дневной и ночной работой. Вы также должны настроить оборудование на продолжительность времени, в течение которого лампа будет гореть с момента обнаружения движения. Четко указать, как выполнять процесс настройки, невозможно, потому что многое зависит от выбранного вами устройства. Точная информация должна быть включена в каждое руководство по эксплуатации.

Q3: Как подключить датчик движения?

При подключении датчика движения примите соответствующие меры предосторожности для обеспечения максимальной безопасности при работе. Первое, что вы должны сделать, это отключить питание. Затем прикрепите корпус датчика, следуя рисункам в руководстве по эксплуатации или другим указаниям производителя. Датчик движения необходимо подключать в соответствии с маркировкой проводов. В случае питания 230 В это фазный провод L (коричневый) и нулевой провод N (синий). При подаче 12В мы используем плюсовой провод (красный) и минусовой провод (черный). Кабели должны быть подключены в соответствии со схемой, указанной в руководстве.

Q4: Как проверить датчик движения?

Пользователи датчиков движения указывают на форумах, как проверить исправность устройства. Оборудование должно быть подключено к источнику питания. Если датчик работает и обнаруживает движение, светодиод должен загореться. Если такого элемента на корпусе нет, проверьте, слышен ли сигнал. Некоторые датчики движения, доступные на рынке, имеют функцию тестирования, что означает, что светодиод, видимый снаружи, может быть деактивирован после правильно выполненного процесса установки.

Q5: Как подключить датчик движения к светильнику?

В магазинах мы можем найти уже готовые светильники, оснащенные датчиком движения. Установка такого устройства не представляет сложности. Однако вы можете купить датчик движения для уже имеющегося светильника, и тогда процесс установки может немного усложниться. Этот датчик должен быть установлен между источником питания и светильником. Его можно установить в любом месте с учетом расположения электросистемы. Способ подключения датчика движения будет зависеть в первую очередь от выбранной нами модели. Чтобы научиться правильно выполнять процесс установки, просто внимательно прочитайте инструкцию, входящую в комплект, и следуйте содержащимся в ней советам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы