Рейтинг ТОП-5 лучших гигрометров 2022-2023 года

Измерители влажности (гигрометр) — руководство по покупке, рейтинг и тест

Вы задумывайтесь о покупке гигрометра? Такие устройства значительно упрощают работу и позволяют ее ускорить. Если у вас тоже нет времени на поиск хорошего и надежного устройства, мы здесь, чтобы помочь. Мы нашли устройство, которое ценят профессионалы. Именно эта модель в настоящее время является самой популярной для измерения влажности строительных материалов, а также собирает очень хорошие отзывы среди пользователей. Речь идет о гигрометре Brennenstuhl MD 129868. Он измеряет влажность древесины в диапазоне от 5% до 50% и других строительных материалов, таких как бетон или кирпич, в диапазоне от 1,5% до 33%. Эта модель питается от аккумулятора на 9 В, и в случае падения напряжения устройство сообщит владельцу о необходимости его замены. С другой стороны, практичная функция «удержания» позволяет проводить измерения в труднодоступных местах. 

Второй лучшей моделью, которую мы можем порекомендовать, является CMT DMM-001. Это цифровой измерительный прибор для строительной, деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности.

ТОП-5 лучших гигрометров. Рейтинг в 2022-2023 году

Ознакомьтесь с нашим рейтингом гигрометров-влагомеров, чтобы узнать, что сегодня есть на рынке. Для описания мы выбрали ведущие модели, которые стоит представить.

1. Гигрометр Brennenstuhl MD 1298680

Гигрометр Brennenstuhl MD 129868 — это модель, которая позволяет измерять влажность дерева, бетона, гипсокартона или других материалов. Диапазон измерений для древесины составляет от 5 % до 50 % влажности, а для строительных материалов — от 1,5 % до 33 %. Большой ЖК-дисплей показывает результат в процентах по шкале 0,1%, а также прибор издает звуковой сигнал, информирующий о проведенном измерении.

Точность измерения этого прибора здесь +/- 3%. Через три минуты бездействия устройство автоматически выключается, экономя батарейки. Однако, если напряжение батареи слишком низкое, индикатор зарядки сообщит об этом пользователю, тогда батарею 9 В следует заменить, поместив в специальный корпус с отсеком.

Размеры этой модели составляют 150 мм в длину, 65 мм в ширину и 25 мм в высоту, а вес 156 г. Заводская калибровка гарантирует пользователю правильные измерения. Пользователям нравится эстетичный корпус устройства из нескользящего материала. Но самое ценное в этой модели то, что она правильно измеряет влажность и является хорошим и дешевым гигрометром.

Brennenstuhl MD 129868 представляет собой гигрометр с диапазоном измерения от 5% до 50% для древесины и от 1,5% до 33% для строительных материалов. Модель питается от батареек.

Преимущества

  • Автоматическое выключение: устройство автоматически выключается через 3 минуты бездействия. Даже если вы не выключите гигрометр после измерения, вам не нужно беспокоиться о том, что он будет работать без надобности и разрядятся батарейки.
  • Компактные размеры: модель занимает мало места, поэтому ее легко переносить. Тем более, что изделие весит всего 156 г, поэтому оно очень легкое.
  • Корпус: влагомер изготовлен из прочных материалов. Корпус устойчив к механическим повреждениям и хорошо защищает внутренний механизм.
  • Уведомление о низком заряде батареи: на экране отображается уведомление о низком заряде батареи. Вы знаете, когда задуматься о замене батарей.
  • Форма: хорошо профилированная форма делает использование гигрометра удобным. Модель не выскальзывает из рук, что защищает от повреждений при падении на твердую поверхность.

2. Цифровой гигрометр CMT DMM-001

Диапазон измерения влажности в древесине от 5 до 50%, в строительных материалах от 1,5 до 33% с точностью измерения до ±2%, это особенности гигрометра СМТ ДММ-001. Данная модель сохраняет правильные показания при температуре от -20 до +20 градусов Цельсия. Этот цифровой влагомер также позволяет обнаруживать протечки в крыше, дереве, бетоне или штукатурке.

Это покажет влагомер. ЖК-дисплей с подсветкой показывает результат измерения в процентах, а время подсветки экрана составляет 15 секунд. Однако в случае бездействия эта модель сама выключится через 3 минуты, тем самым сэкономив батарейки. Вес этой модели составляет 90 грамм, а размеры 145 х 62 х 26 мм, поэтому вы можете легко носить ее в кармане рабочей одежды.

Источником питания является батарея 9 В, и эта модель имеет индикатор уровня заряда батареи. Кроме того, это устройство имеет сертификат СЕ, что подтверждает его высокое качество. Отзывы о гигрометрах СМТ ДММ-001 говорят о том, что это удобный и долговечный прибор, прекрасно подходящий для измерений с очень небольшой погрешностью.

Цифровой влагомер CMT DMM-001 имеет следующие габариты: 14,5 см х 6,2 см х 2,6 см, а его вес 90 г. Модель питается от батареек.

Преимущества

  • Сертификат: сертификат CE подтверждает, что оборудование было изготовлено с должным вниманием. В нем указано, что процесс производства устройства осуществлялся в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому мы можем полагать, что результаты, представленные на экране, надежны.
  • Сертификат: влагомер найдет применение во многих сферах: сельском хозяйстве и строительстве. С его помощью вы можете проверить состояние ковров и полов, а также обнаружить протечки, например, на крыше.
  • Дисплей: относительно большой, четкий дисплей с подсветкой позволяет легко считывать результаты измерений (даже в условиях плохого освещения).
  • Нескользящее покрытие: модель покрыта нескользящим покрытием, которое гарантирует надежный захват. Риск того, что устройство выпадет из рук во время его использования, очень мал.

3. Гигрометр Extech 445815

Вы проверите влажность воздуха гигрометром Extech 445815. Он предотвратит любой ущерб складу или квартире, вызванный неправильной влажностью. Данная модель оснащена функциями измерения температуры в диапазоне от -10 до +60 градусов Цельсия с точностью ±1°С и разрешением 0,1°С.

Диапазон измерения влажности составляет от 10% до 99%, а точность этого измерения составляет ±4%. Все результаты, полученные одновременно от 3 насосов, отображаются на ЖК-экране и могут быть откалиброваны пользователем. Внешние размеры этой модели составляют 109 х 99 х 20 мм, а вес без батареек — 169 г. Питание данного гигрометра осуществляется от двух батареек 1,5 В.

Данную модель можно поставить на стол или повесить на стену на специальном держателе. Дополнительно пользователь может установить пороги влажности и температуры, при превышении которых будет срабатывать звуковая сигнализация. Также есть возможность проверки минимальных и максимальных значений, указываемых устройством во время работы. Эта модель понравилась пользователям благодаря очень высокой точности измерений.

Вес гигрометра Extech 445815 составляет 169 г, а его размеры: 10,9 см x 2 см x 9,9 см. Устройство продается в комплекте с батарейками.

Преимущества

  • Монтаж: гигрометр предназначен для крепления на стену или размещения на ровной поверхности. В результате пользователь может выбрать место, где будет располагаться гигрометр, чтобы считывание результата не было проблемой.
  • Предупреждающий индикатор: модель оснащена предупреждающим индикатором плесени. Если условия в помещении благоприятствуют размножению вредных для здоровья грибков, вы будете проинформированы об этом.
  • ЖК-дисплей: большой ЖК-дисплей позволяет легко читать информацию, представленную на экране, даже людям с проблемами зрения. Стоит добавить, что дисплей не подвержен царапинам.

4. Гигрометр с термометром и функцией часов MM 777

Хотите контролировать уровень влажности в своем доме? Хотите купить функциональное и недорогое оборудование одновременно? В таком случае отличным решением станет выбор гигрометра MesMed MM 777. Модель можно разместить на подоконнике или полке. Изделие оснащено подставкой.

Габариты гигрометра следующие: 0,8 см х 10 см х 2 см, а его вес 160 г. Для работы приборов нужна батарейка ААА. С помощью прибора мы можем не только определить влажность в помещении, но и измерить температуру. Полезной функцией является будильник. Модель имеет большой дисплей, поэтому информация, представленная на нем, читабельна. Устройство имеет белый корпус, выполненный из качественных материалов.

MesMed MM 777 – хороший гигрометр – так говорит большинство людей, решивших приобрести его. Влагомер выглядит эстетично, занимает мало места, а главное точно выполняет измерение. Устройство можно использовать в спальне, детской комнате или офисе.

MesMed MM 777 — хороший влагомер до 1500 рублей. Размеры оборудования: 0,8 см х 10 см х 2 см. Прибор определяет влажность в диапазоне от 10% до 99%.

Преимущества

  • Функция будильника: гигрометр имеет функцию будильника. Вам не нужно ставить на полку в комнате два прибора, то есть гигрометр и будильник, что позволяет сэкономить немного места.
  • Дисплей: у гигрометра очень большой дисплей. Это позволяет легко прочитать результат, представленный на экране, даже если гигрометр находится далеко от того места, где вы стоите.
  • Функционал: модель не только определяет влажность в помещении, но и точно измеряет температуру. Соответственно аппаратная часть функциональна.

5. Измеритель влажности древесины Hit-3

Наш рейтинг гигрометров не может обойтись без электронного прибора для измерения влажности древесины, которым является модель Tanel HIT-3. Это интересное устройство, потому что оно имеет форму молотка, а все элементы, с помощью которых проводятся измерения, помещены в электрод молотка. При измерении влажности в этой модели можно задать породу древесины и, таким образом, выполнить измерение очень точно, учитывая породу и плотность древесины. Устройство имеет 9 групп древесины, в том числе 12 пород + 270 пород экзотических пород дерева.

Диапазон измерения в данном приборе составляет от 6% до 60% абсолютной влажности с точностью измерения ±1% — в диапазоне 6% — 15% и ±2% — в диапазоне 16% — 28%. Габариты этой модели 210 х 120 х 60 мм, вес 0,8 кг, питание осуществляется от одной батареи 12 В.

Срок службы батареи составляет около 5000 измерений. Люди, использующие этот гигрометр, описывают его как узкоспециализированный прибор для измерения влажности различных пород древесины, который не может быть заменен никаким другим, когда работа с деревом является профессиональной деятельностью.

Влагомер Tanel HIT-3 предназначен для древесины. Диапазон измерения прибора от 6% до 60%. Размеры изделия: 21 см х 12 см х 6 см.

Преимущества

  • Выбор типа древесины: перед измерением пользователь может выбрать тип древесины для проверки. Это гарантирует достоверность представленных результатов.
  • Молотковый электрод: представленный гигрометр работает с молотковым электродом, то есть устройством, облегчающим измерение. В результате проверка влажности древесины занимает меньше времени и намного удобнее.

Руководство по покупке — какой гигрометр купить?

Правильная влажность воздуха оказывает большое влияние на здоровье человека. Слишком высокая влажность неблагоприятна ни для здоровья человека, ни для окружающей среды, в которой он живет. Правильное значение влажности должно быть около 40% — 60%. Поэтому изучение и контроль влажности воздуха, в котором вы находитесь, не только целесообразно, но и может уберечь от различных болезней и недугов.

Гигрометр также является прибором, наиболее полезным для людей, занимающихся обработкой древесины. Потому что в этом материале крайне важна влажность при дальнейшей обработке и поведении древесины. Тем не менее такое устройство также используется в различных сферах строительства. Например, вы измеряете влажность пола, чтобы увидеть, позволяет ли уровень влажности укладывать на него плитку.

Если вы пришли сюда, значит, гигрометр не иностранный прибор и вы подумываете о его покупке. Нелегко указать, какой гигрометр лучший, но мы можем указать, какими характеристиками должен обладать лучший прибор этого типа. Это цель нашей статьи. Итак, мы приглашаем вас к чтению.

Какой гигрометр выбрать – виды приборов

На рынке доступны различные типы гигрометров, и это разделение основано на типе технологии, используемой для создания устройства. Можно перечислить четыре наиболее распространенных типа: волосяной, конденсационный, электролитический и психрометрический.

Самый простой и самый старый – это волосяной гигрометр. Раньше для их постройки использовали человеческий или конский волос, отсюда и их название, а сейчас вместо волос используют синтетические или хлопковые волокна. При разной влажности волос (или синтетическое волокно) меняет свою длину, волос соединен с механизмом, который двигает стрелку часовой шкалы с индикацией влажности. Этот тип приборов надежен, долговечен и дешев, но точность измерения может отличаться от фактической влажности от 5% до 7%.

Влагомер конденсации. Здесь измерение основано на явлении конденсации. Это осаждение паров воды, например, на охлаждаемую изнутри стеклянную посуду. Измеряя температуру, при которой начинает осаждаться роса, определяли так называемую температуру точки росы. Причем температура точки росы определяет абсолютную влажность, а относительная влажность зависит от температуры в помещении. По этим температурам определяют влажность по формулам.

Наиболее сложным прибором для измерения влажности является электролитическая модель. Это очень точные приборы, основанные на расчетах, основанных на изменении проводимости живых датчиков. Такие устройства работают самостоятельно или в комплексе с автоматическими системами увлажнения или осушения воздуха, с системами вентиляции, отопления и т. д. Чаще всего такие модели используются для постоянного контроля влажности, например в ботаническом саду.

Другой тип гигрометра — психрометр. Здесь измерение основано на разнице температур между двумя термометрами, один из которых сухой, а другой погружен в материал, который легко впитывает влагу. Сухой термометр показывает температуру окружающей среды, а влажный термометр, чем ниже показание, тем выше влажность. Результат рассчитывается на основе разницы температур.

По размеру корпуса гигрометры делятся на стационарные и переносные. Первые из них – это модели, устанавливаемые на устройства вентиляции, кондиционирования или полива. Второй тип — это устройства, которые можно использовать в любой комнате, они небольшие и их легко носить с собой.

Группу портативных приборов составляют влагомеры, применяемые в строительной и деревообрабатывающей промышленности. Здесь специальный наконечник прибора проверяет влажность материала, который мы хотим измерить.

Лучший гигрометр — параметры

Самые простые модели гигрометров по хорошей цене измеряют только относительную влажность. Немного более дорогие модели предоставляют гораздо больше информации. Это такие данные, как абсолютная влажность, удельная влажность и температура точки росы.

Относительная влажность колеблется от 0 до 1. Цифра 0 указывает на сухой воздух, а цифра 1 на воздух, полностью насыщенный водяными парами, обычно это значение выражается в процентах. Таким образом, текущая относительная влажность представляет собой долю содержания водяного пара в воздухе по отношению к максимальному значению.

Абсолютная влажность, обозначенная символом «dv», показывает содержание водяного пара в 1 м3 воздуха. С другой стороны, удельная влажность, обозначаемая символом «r», представляет собой содержание водяного пара в одном килограмме воздуха, взвешенном вместе с паром. А точка росы выражается символом «Тд» и указывает на температуру конденсации пара при определенном давлении и насыщении воздуха водяным паром.

Дополнительные функции

Выше мы описали функции гигрометра для измерения влажности воздуха в различных аспектах. Помимо этих функций, эти устройства часто оснащаются различными дополнительными опциями. Многие устройства оснащены термометром и показывают текущую температуру. Кроме того, такие приборы могут указывать самую высокую и самую низкую достигнутую температуру, а также самую высокую и самую низкую концентрацию водяного пара в воздухе.

Специализированные устройства, для конкретных применений, могут быть оснащены, например, сигнализацией о снижении или скачке влажности, не попадающей в «заданные» настройки. Помимо сигнализации устройство может быть интегрировано с системой управления, которая в этом случае начинает сушить или увлажнять воздух в зависимости от показаний.

Некоторые современные устройства могут быть оснащены радиосвязью, с помощью которой пользователь может управлять системой влажности, входящей в состав системы вентиляции или отопления.

Полезной функцией в квартире является оснащение гигрометра датчиком плесени. При плохой вентиляции и высокой влажности плесень легко разрастается и потом вредит домочадцам. Задача такого устройства — обнаруживать частицы плесени в воздухе, а затем регулировать параметры влажности так, чтобы она не благоприятствовала росту плесени.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы